您的位置:首页 > 中国中医>正文

缪建林:加快中医药传承创新

时间:2016-01-08 16:52:51    来源:张家港日报    浏览次数:    我来说两句() 字号:TT

随着社会的发展,一些流传散落在民间的许多秘方、偏方,受到各种因素的制约和影响,渐渐遗失泯灭,传承堪忧。而在中医药发展史上,民间中医是传承中医文化的一支力量,其中绝大部分的民间中医凭借祖传的秘方、偏方,悬壶济世,福泽一方。

根据对我市民间中医药发展现状的调查,市政协常委、张家港乐万家集团董事长缪建林发现,民间中医一般都是一脉相传,一般传承人都是“土郎中”,没有很高的文化水平,也没有中医药大学的文凭学历,不符合执业医生的资格。“他们手中的宝贵方子,随时可能因为后继无人而失传。而且,散落在民间的秘方、偏方一般都是口授相传,时有缺损误传,更谈不上总结提升。”缪建林告诉记者。

缪建林建议,要加力传承,鼓励民间老中医物色合适的接班人,以师徒关系这种紧密形式,将珍贵秘方、偏方倾囊相传,全面继承。卫生和药监等部门要支持这些老中医的传人,帮助他们提高研究药理、提炼精华的水平。政府要提供政策支持,扶持民间中医药传承发展;同时,动员正规医院加以研究和提炼,打造具有高科技含量的中医药拳头产品,并形成产业化、专业化,更好地服务社会。对散落在民间的秘方、偏方以及民间中医人才现状、传承人的状况,开展全面的普查、收集、筛选,摸清情况,分类建册。用足用好民间中医,充分发挥那些有着丰富中医药知识功底的“土郎中”的聪明才智。

 

相关新闻
网友评论
本文共有人参与评论
用户名:
密码:
验证码:  
匿名发表

业务咨询

  • QQ在线咨询: 点击这里给我发消息
  • 电话:
  • 0512-58223774
  • 手机:
  • 13706220483
  • QQ:
  • 1612170592