您的位置:首页 > 中医医学>正文

掘金600亿美元传统医学市场!中医药还得翻越“三座大山”?

时间:2017-03-11 09:17:52    来源:财经今日头条    浏览次数:    我来说两句() 字号:TT

 

近几年,先有中医针灸入选人类非物质遗产代表作名录、《本草纲目》和《黄帝内经》入选世界记忆名录,接着是外企抢注中国中药案例的逐年递增,再到跨国制药企业争相布局中医药领域。

明显地,作为中华民族宝贵财富的中医药,正向全世界展示其独特的自身魅力。

中医药进入“国际化时代”

据悉,现在中医药已传播到183个国家和地区,其中103个会员国认可针灸疗法, 29个会员国设立了传统医学相关的法律法规,18个会员国将针灸纳入其医疗保险体系。

同时,中药也在逐渐进入国际医药体系——已在新加坡、越南、俄罗斯、古巴、阿联酋等国以药品形式注册。

世界卫生组织统计资料显示,全球目前有40亿人在使用中草药治病,占全球总人口的40%。世界传统医学治疗市场规模已达600亿美元,而且仍在不断增长中。2015年我国中药工业规模以上企业主营业务收入超过了7800亿元,占我国医药工业规模以上企业主营业务收入的三分之一,中药进出口额同年达到48亿美元。

 

除了在经济方面做出卓越贡献以外,我国中医药在科研领域也有突出表现。根据《中医药发展“十三五”规划》,十二五期间我国建立起以16个国家中医临床研究基地为中心平台的临床科研体系,完善了中医药防治传染病和慢性病的临床科研网络。与此同时,还有45项中医药成果获得了国家科技奖励。

 1/5    1 2 3 4 5 下一页 尾页
相关新闻
    无相关信息
网友评论
本文共有人参与评论
用户名:
密码:
验证码:  
匿名发表

业务咨询

  • QQ在线咨询: 点击这里给我发消息
  • 电话:
  • 0512-58223774
  • 手机:
  • 13706220483
  • QQ:
  • 1612170592